网络技术研究
您当前的位置:首页 > 机构设置 > 研究部门 > 计算中心 > 课题信息 > 网络技术研究
网络监视平台
文章来源:  2009-09-18
】 【】 【

一、课题背景

随着计算机网络技术和网络应用的迅猛发展,网络规模及应用逐渐变得复杂和多样,用户对网络基础设施和应用的依赖性越来越强。如何才能 够监视众多的网络设备、服务器和服务功能的运行状态 , 以便在运行异常或受到危害之前 , 尽早的发现并解决问题,是 校园网综合监视系统需要回答的问题。

校园网综合监视系统能够实现实时、准确、客观地获取并反映出网络和应用的运行状态, 减轻运维人员的工作负担。并且能在网络出现故障或拥塞时发出自动告警,降低网络故障发生的概率,减少网络故障响应时间 。

此外,希望校园网综合监视系统能够为 合理规划和优化网络提供客观、准确的数据支持。通过对网络流量和服务器性能的监视、数据采集和分析,给出详细的链路、节点流量和系统资源分析报告,获得流量分布和流向分布特性,为网络规划、路由策略、资源和容量升级提供依据。

根据当前高能所网络和应用环境监视的实际情况,以及随着高能所生产、生活对网络和应用依赖性的不断增强,必须构建一套完善的网络综合监视系统。该系统应该是能够最大限度帮助网络管理人员完成各种网络设备和应用服务相关的监视工作,并在第一时间向负责人员发出故障报警,降低故障响应时间,提高网络的运行效率和可靠性。

二、系统介绍

INMS 为 IHEP Network Monitor System, 是一套功能完善、使用方便的综合网络监视系统。该系统是为满足中科院高能物理研究所校园网网络监视而开发的。

三、系统功能

INMS 具有商业网络管理系统具有的所有功能,同时可以根据高能所的需求和实际网络环境进行定制。目前该系统已经具有的功能包括:

• 网络拓扑时实显示(包括设备、服务器的状态变化显示)
  • 网络流量时实显示,并以不同的颜色进行区分
  • 网络服务监视,例如: SMTP, POP3, HTTP, PING 等
  • 设备资源监视,例如:服务器负载,磁盘利用率,内存利用率等
  • 系统、设备故障报警(可以设置的报警模式有 mail 、声音、短信以及其它用户自定义模式)
  • 被监视对象的日志审计功能(正在完善)
  • 设备资源可用性、故障报告
  • 基于 web 的网络拓扑变更和系统管理接口
地址:北京市918信箱 邮编:100049 电话:86-10-88235008 Email:ihep@ihep.ac.cn
中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号-1 文保网安备案号: 110402500050