收藏本站  |  联系我们  |  ENGLISH  | 高能所主页
首 页 组织机构 建设背景 建设方案 科学目标 进展动态 科普园地 传媒扫描
  当前位置: 首页 > 科普园地

未来超高能对撞机的国际竞争态势是怎样的?
文章来源: 所办采编  |  发布时间:2014-06-16  |  【打印】 【关闭

高能量是粒子物理领域发展的最前沿。为了引领粒子物理学的新时代,建造超高能对撞机的竞争已悄然展开,国际上正在酝酿的方案除了中国科学家提出的“环形正负电子对撞机+超级质子对撞机”(CEPC+SppC),还有国际直线对撞机(ILC)、紧凑型直线对撞机(CLIC)、大型正负电子对撞机(LEP3)、极高能大型正负电子对撞机(TLEP)、未来环形对撞机(FCC)、超大型强子对撞机(VLHC)、缪子对撞机(MC)等。

这些设想各有优势,但仔细分析起来,CEPC+SppC在科学目标的丰富性、可拓展性、技术可行性、经济性及性价比等方面具有综合优势,在国际上处于领先地位。

建造CEPC是我国粒子物理界的一个梦想,是中国成为国际高能物理中心的一个机遇,是中国在科学和技术上领先国际的一个重要方面和标志,必将对人类探索未知世界做出非常重要、影响深远的贡献。

扩展阅读:
·十问“希格斯粒子”与“环形正负电子对撞机”

版权所有 © 中国科学院高能物理研究所 备案序号:京ICP备05002790号
地址:北京市918信箱    邮编:100049