English   |   高能所   |   联系我们

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 2023年

HEPS储存环六极铁在线Mover批量通过验收
文章来源:   |  发布时间:2023-12-18  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:

1212日,高能同步辐射光源(HEPS)储存环六极铁在线Mover批量通过验收。批量验收会在位于北京市怀柔区的先进光源技术研发与测试平台(PAPS)现场召开。本次验收会由HEPS工程指挥部组织,HEPS工程总工程师屈化民主持,HEPS工程总指挥潘卫民和中国通用技术集团机床工程研究院(机床研究院)党委书记黄正华出席,高能所10位相关专业验收组专家、工程办公室和加速器部机械系统成员、9位机床研究院及其下属公司北京工研精机股份有限公司(北京工研)的领导和技术人员等参加会议。

会上,HEPS工程总指挥潘卫民致辞,对机床研究院及北京工研人员表示欢迎和感谢。他介绍了高能同步辐射光源项目的背景,高能同步辐射光源是国家重大科技基础设施建设“十三五”规划布局的国家投资最大的大科学工程项目,是中国科学院、北京市共建怀柔科学城的核心装置,由国家发展改革委批复立项。潘卫民表示,HEPS作为世界亮度最高和难度非常高的光源之一,面临众多艰难的技术挑战,储存环六极铁在线Mover即为难点之一。经过双方共同合作,技术攻关,取得今日的成果,感谢机床研究院、北京工研的领导和技术人员的大力支持。

机床研究院党委书记黄正华发言,他表示非常荣幸能与高能所再次合作,承担HEPS六极铁在线Mover加工任务。尽管北京工研在高精密机床方面经验丰富,但六极铁Mover的研制难度依然非常高,离不开高能所各位专家和技术人员的支持和帮助并对此表示感谢。他表态,机床研究院与北京工研将在接下来的安装工作及未来应用运行时的后续服务中,继续积极配合,为HEPS贡献自己的力量。

专家组听取了北京工研的产品和控制部分验收报告及HEPS机械系统的项目概述和批量测试报告,并进行了充分的质询,形成了统一的验收意见:六极铁在线Mover供货数量、规格、控制系统配置与功能均符合合同要求;六极铁在线Mover运动行程均≥±1mm,线性定位精度均好于±5μm,满足设计要求;运动中/瞬间启动耦合误差均小于2μm/15μm,满足设计要求;运动姿态角在使用范围内满足设计要求;带载Mover抽检最低阶固有频率105Hz,优于54Hz的设计指标要求。验收组同意HEPS六极铁在线Mover通过现场验收。

HEPS储存环六极铁在线Mover共计288台,用于全环六极磁铁的支撑与在线位置调整,以满足束流光学参数校正等需求,是国际上首次大批量应用,也是HEPS关键创新点之一,由机械系统承担研制。自2021123日签订批量加工合同以来,面对在高负载下实现超高运动精度和稳定性、在线安装空间紧张、可靠性要求高等技术挑战,HEPS项目组和承制厂家深度合作,在结构设计、加工工艺、控制系统、测试检验、准直安装、隧道安装、在线运行与维护等方面均进行了比较全面的考量。HEPS工程指挥部对该项目高度重视,组织与厂家定期召开例会,督促进度并及时协调解决生产中的各类问题,历时2年时间的研制,双方共同迎来了288Mover批量验收的时刻。与国际上同等运动精度的设备相比,HEPS六极铁Mover的姿态角误差更小,负载量和固有频率均提高一个量级,综合性能国际领先。下一步,研制团队将继续开展HEPS 六极铁Mover隧道安装、测试、运动联调方面的工作。

HEPS六极铁在线Mover验收会

Mover到货及性能测试现场

Mover隧道安装及测试现场

2023年高能新闻  发布