BEPCII  高能所主页  English  联系我们

 
 

    流强、能量、能散、发射度和重复频率均达到设计指标。储存环正负电子注入速率都超过设计要求。运行稳定可靠,机器性能达到了同类装置的国际先进水平。

   工程人员经过精心设计,在狭窄的隧道内安装了两个储存环,并保留了已有的同步辐射实验光束线和前端区,高难度的设计得到国内外专家的好评。

    中国高能物理实验第三代高性能探测器,总长11米,宽6.5米,高9米,总重约800吨,就位精度达2毫米。

    含辐射防护、低温、供电、冷却水、纯水站、压缩空气、空调通风、烟雾报警等系统,是BEPCII的技术支撑系统,为BEPCII提供基本的运行条件。

   通过9个前端区引出14条光束线,建有光电子能谱等14个实验站,每年提供同步辐射专用机时2000多小时。部分光束线和实验站在对撞运行时可以兼用运行。

 

 

7月17日,由中科院高能所承担的国家重大科学工程——北京正负电子对撞机重大改造工程(简称BEPCII)顺利通过国家验收。这标志着高能所经过五年的努力,以十分有限的投资,按进度、按指标、按预算、高质量地完成了BEPCII的各项建设任务。半年多的试运行表明BEPCII已成为粲物理能区国际领先的对撞机和高性能的兼用同步辐射装置,成为国际同类装置建设的一个范例。

                                详细...          << 媒体聚焦

北京正负电子对撞机(BEPC)是在邓小平同志亲切关怀下建设的国家大科学装置,1984年10月动工兴建,1988年10月建成并成功实现正负电子对撞。1988年10月20日,《人民日报》报道这一成就,称“这是我国继原子弹、氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后,在高科技领域又一重大突破性成就”,“它的建成和对撞成功,为我国粒子物理和同步辐射应用开辟了广阔的前景,揭开了我国高能物理研究的新篇章”。

BEPC建成后迅速成为在30-50亿电子伏特能量区域居世界领先地位的对撞机,优异性能为我国开展高能物理实验创造了条件,90年代以来,高能所获得了τ轻子质量精确测量、R值测量、发现新共振态等一批重大成果,成为世界高能物理研究中心之一。

同时,BEPC“一机两用”,成为我国众多学科的同步辐射大型公共实验平台,取得了包括若干重要蛋白质结构测定在内的一批重要结果。

更多...

 

2003年12月30日,中科院批复BEPCII施工组织设计大纲,批准BEPCII正式开工。

2004年4月30日,BEPC/BES圆满完成任务,BEPCII设备安装启动。

2004年11月19日,电子直线加速器完成设备安装并调试出束。

2006年11月18日,BEPCII成功实现电子束在储存环中的积累。

2007年11月18日,BEPCII成功实现正负电子对撞。

2008年7月19日,BEPCII加速器与北京谱仪联合调试对撞成功,圆满完成建设任务。

2009年5月13日凌晨,在1.89GeV能量下对撞亮度达到3.011032cm-2s-1,胜利达到设计指标。

更详细...

BEPCII的双储存环 安装完成的北京谱仪III 北京同步辐射装置实验大厅
     
                         更多...
 
 

发送稿件信箱:info@ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所制作维护
北京市918信箱  邮政编码:100049   电话:(010)88235007
数据最后更新日期 09-08-18